[ERROR#1] " Моя любовь, Христофор!" — Колонка главврача ветклиники Жанны Владиславовны Вараксиной — Ветеринарная клиника Академия Вет
Комсомольская 18 
пн-пт с 9:00-21:00
сб-вс с 9:00-17:00
тел. 459-333

" Моя любовь, Христофор!"

+++++
27 марта 2017, понедельник

В Тверской губернии в 250 км от Москвы недалеко от местечка Верхняя Троица расположена конеферма «Паллада», где моя подруга Анька со своим мужем разводят тракененских лошадей и развивают конный туризм.
Места там очень красивые, рядом с фермой протекает живописная речка Медведица. И такое это счастье, приехав к ним летом, встать в четвертом часу утра, поседлать лошадь и выехать на берег Медведицы. Сначала ехать медленно, шагом, любуясь, как первые лучи солнца играют, отражаясь в каплях росы, застрявших в паутинках. А размяв лошадь, пустить ее в галоп навстречу восходящему солнцу и .. въехать прямо в рассвет!
В этот мой приезд туристов не было и мы с Анькой проводили все время на конюшне, следуя ее девизу: «Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди!».
- Пойдем, посмотришь, у меня жеребенок с воблер – синдромом. Толик не доверяет моему диагнозу.
В манеже гнедой тракен - «двухлетка», красавчик. Только задние ноги двигаются «отдельно» от передних, на ходу зад вихляется, как приманка «воблер» при проводке спиннинга.
- Да, пожалуй, воблер, компрессия в шейном отделе позвоночника.
- Толь, Жанна подтверждает, что это воблер-синдром.
- Ну, раз Жанна подтверждает, тогда ладно.
Я бы самостоятельно ни в жизнь такой диагноз лошади не поставила. Молодец Анька! Вот уж воистину: «Нет пророка в своем отечестве!»
- Ладно, поехали, прокатимся, ты ж отдыхать сюда приехала. - сжаливается наконец Аня. – Поедешь на Христофоре.
Привет, Христофор! На меня оценивающе смотрит рыжий тракененский жеребец вполне гренадерских кондиций. Даже в денник боязно заходить. Он делает шаг мне навстречу, тянется мордой, и тихонько обдувает меня, выдыхая воздух, ( у лошадей это признак приязни) правда всхрапывает при этом, отчего мне становится как то тревожно.
Делаю над собой усилие и вхожу в денник, надо почистить и поседлать. Чистка лошади перед тем, как ты сядешь на нее верхом это и дань уважения, и первый контакт телесного, чуть ли не интимного свойства. Пока я его чищу – стоит смирно, как бы прислушиваясь к своим ощущениям. Лошади очень эмпатичны, воспринимают информацию «спинным мозгом»-это эволюционно заложено, распознавание тончайших нюансов в системе «опасность-безопасность» главное условие выживания. Я чувствую, как под кожей перекатываются литые мышцы, когда он переступает с ноги на ногу. Силен, брат. Как же я с тобой справлюсь.
Наконец, мы поседлали лошадей, я взгромоздилась на Христофора «Господи, высоко- то как!» и мы выехали. Сначала я ужасно напрягалась, боялась, что Анька заметит мой страх и ссадит меня к чертовой матери. Но она, обрадованная выдавшейся редкой для нее прогулкой и возможностью поболтать, все говорила, пытаясь выложить все, что ее волнует, интересует, все, что так давно хотела обсудить. Лошади шли спокойно, голова к голове, и я как-то незаметно расслабилась, начала получать удовольствие.
В середине прогулки случился небольшой инцидент. Мы ехали по лесной дороге, она оказалась перегорожена упавшим деревом, ровно посередине из него кверху торчал острый сук. Аня легко перепрыгнула это препятствие на своей лошади, я рассчитывала, что Христофор прыгнет за своим братом, и ошиблась, он встал. Я чуть не вылетела из седла и повисла у него на ушах. Завела его на препятствие еще раз, пытаясь заставить его прыгнуть. И когда мы были уже в двух метрах от ствола, Анька вдруг заорала дурниной. Христофор встал, я во второй раз повисла у него на шее.- «Ты че так орешь, лошадь испугала!» - «Я «увидела» как ты нанизываешься на этот сук! Я запрещаю тебе прыгать, объезжай!». Мне ничего не оставалось, как повиноваться. Я объехала препятствие, продираясь через кустарник. В Анькиной иерархии всадников я на уровне «МПГ» - «может поднять в галоп», это недалеко от самой нижней ступеньки «МПС» - «может положить седло». Хотя я с детства езжу верхом, в глазах профессионалов продолжаю оставаться чайником.
Я с ностальгией вспоминаю эту первую мою прогулку на Христофоре. Я впервые не управляла лошадью. Мы с ним были одним целым, казалось он слышит мои мысли и следует моим желаниям. Не знаю была это пресловутая эмпатия, о которой пишут в книгах про лошадей или я впервые ехала на такой хорошо выезженной лошади с уравновешенной нервной системой.
В этот приезд я ездила только на Христофоре. В том числе в манеже, простые элементы выездки, вольты, перемены направления на разных аллюрах и у меня впервые все получалось. Меня вез Христофор, я только обозначала, что я от него хочу, он все делал. Пару раз на галопе я съезжала с него «кулем». Он вставал, как вкопанный. Ждал, пока я снова взгромоздюсь на него. Он меня берег, как тогда в лесу перед препятствием. Всегда послушный, он отказался прыгать, возможно, потому что увидел ту же картинку, что и Аня.
Когда я уезжала, Аня скзала, что Христофор продается, недорого, - «Можешь его купить, отличная лошадь хобби класса, звезд с неба не хватает, но на него можно положиться».
Вернувшись домой, я перестала спать. Все думала, купить его или нет. Ведь по большому счету, то, что он будет моим – это большая иллюзия. Все равно он будет жить в Палладе, там рай для лошадей. А содержание лошади это постоянная статья расходов, обязательства, взятые на много лет. И вообще, что за глупое тщеславие –быть коневладельцем. Разум как всегда победил.
Снова вырваться в Палладу удалось только через полгода. Кричу Аньке с порога: «Где стоит Христофор, я по нему так соскучилась!». – «Его купили. Кстати вчера только забрали, вы разминулись с ним на один день».
Послушавшись разума, я приняла неверное решение. Ведь ты был МОЙ конь. Ни с кем на этом белом свете у меня не было такого взаимопонимания. Без слов, даже без зрительного контакта - ты меня чувствовал, а я тебе доверяла. Я все еще по тебе тоскую.
Береги своих всадников. Моя любовь, Христофор!

" Моя любовь, Христофор!"
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead
#1 mysql_connect(localhost, ih428089_db, IIStPRskuCk0, 1, 2) called at [/home/ih428089/public_html/includes/database/database.mysql.php:42]
#2 DB_mysql->connect(Array(...)) called at [/home/ih428089/public_html/includes/database.php:78]
#3 DB::connect() called at [/home/ih428089/public_html/includes/database.php:681]
#4 DB::_query(SELECT * FROM `db_redirect` WHERE redirect='clauses/-moya-lyubov-khristofor-/' LIMIT 1) called at [/home/ih428089/public_html/includes/database.php:147]
#5 DB::query(SELECT * FROM {redirect} WHERE redirect='%s' LIMIT 1, Array(...)) called at [/home/ih428089/public_html/includes/database.php:363]
#6 DB::query_fetch_array(SELECT * FROM {redirect} WHERE redirect='%s' LIMIT 1, clauses/-moya-lyubov-khristofor-/) called at [/home/ih428089/public_html/includes/init.php:213]
#7 Init->get_redirect() called at [/home/ih428089/public_html/includes/init.php:88]
#8 Init->start() called at [/home/ih428089/public_html/index.php:65]